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아이요리

명절 후 음식 메뉴 추천 , 초간단 묵은지 참치 김치찜 ,

by ritwo 2021. 9. 22.
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명절에 다들 부모님들 만나 뵈시고 인사들 드리시고 너무 기름진 음식들 계속 드셔서 느끼하시지요? 살도 더 찐 거 같고 ,  휴~~~ 명절 후에는 진짜 다이어트다! 하고 외치시진 않으셨나요? 저는 그랬답니다. ㅎㅎ 그래서 아이도 먹기 좋은 개운한 음식, 건강에도 좋은 묵은지 김치찜 소개해요. 너무 쉬워서 좀 민망하네요. 메뉴 추천으로 읽어 주시면 좋을 거 같아요 ^^ 

 

재료: 묵은지 한포기, 육수용 멸치, 참치캔 2개, 설탕이나 꿀, 들기름, 참기름

 

1. 먼저 김치찜 할 그릇에 물 종이컵 3컵 정도 넣고, 멸치 넣고 육수를 만들어요. (팔팔 끓고도 조금 더 두어 약간 반투명한 하얀색이 생길 때까지) 끓이고 멸치를 건져내요.

 

2. 그 냄비에 묵은지 한포기 넣고 그 위에 들기름을 가장자리에 한 바퀴 두르고, 참치캔 따서 넣고, 중불에 뚜껑을 덮고 푹 익혀요. 

3. 정말 쉽지요? 저는 20분 푹끓이고 참기름 5스푼 정도 넣은 후 10분 약불에 더 익혔어요. 멸치 육수 덕분에 들러붙지도 않고 타지도 않고 더 맛있는 맛을 내는 거 같아요. 

4. 접시에 담고 가위로 적당한 크기로 자른 후 갓지은 밥과 함께 먹으면 밥도둑이 따로 없어요. 계란 프라이하고 함께 먹으면 더 맛있는 거 같아요. 느끼했던 입안이 개운해지는 묵은지 김치찜 어떠세요?

 

명절 연휴 끝자락 이네요. 날씨가 이렇게 좋을 수가 없는 날들이네요. 가족들과 행복한 시간 보내시고요.
더 많이 표현하는 하루 보내세요. 오늘도 애쓰셨어요.
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